воскресенье, 14 марта 2010 г.

Салат или праздник

Всё течёт, понятно. С крыш, карнизов, с ветвей ещё голых деревьев. Из крана в кухне. Из носа. Некоторые вещи совершенно устранимы — кран в кухне оказался прикрыт неплотно, вопрос решился изящно и незатратно. Модно и стильно. Нос… Сам отвалится. С крышами и карнизами сложнее. Поскольку течёт, пока солнышко. Зашло оно — морозец прихватил грунт. В летнерезиновых башмаках на языке вертится лишь «так что вы там говорили про ту корову»? По закату солнца свежо ещё дыхание ушедшего нового года.
Продолжают девальвироваться признаки праздника. Салат оливье. Кушанье, собственно, несложное. Трудоёмкое, да. Пока всего наваришь, почистишь, да порежешь, испредвкушаешься, а то и расхочется. Но приготовление подобной пищи — необходимый элемент. Каждая простая технологическая операция, будь то обдавание горячей морковки холодной водой или незабывание оставить немножко сока от горошка — важна. Каждая насыщает будущий праздник энергией и, собственно, его, праздника, счастьем. Покупной или кафешный салат такой энергии не несёт совершенно. Такие новости. Беда. Столь важная составляющая счастья девальвируется, становится обыденной и рутинной. Следовательно, ненужной. А зачем нам ненужное? Нам ненужное не надь. Дилемма. Что потребнее, праздник или салат? Без чего проще жить, без салата или без праздника?

3 комментария:

  1. Когда слишком долго живешь только ожиданием праздника - "испредвкушаешься, а то и расхочется".

    ОтветитьУдалить
  2. А еще бывает, сил жить ожиданием не остается... Но это только так кажется, потому, что последние силы, они - не кончаются никогда. Праздник никогда нельзя сделать. Он приходит. И если уж пришел, то не важно есть ли салат, который готовили пусть и с душой. А бывает - наготовлено, а праздника нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, о гурманах. Они-то знают, что один и тот же салат, приготовленный, казалось бы, из тех же ингредиентов,никогда не бывает одинаков на вкус. Парадокс?Скорей закономерность. Сегодня огурчиков поболе, завтра лимончика в соус для пикантности,креативность повара, антураж, украшение блюда, ну а, если с душой и особым настроением подойти к приготовлению,с изюминкой,салатик из банального вполне может перейти в разряд изысканных.Повар-профи всегда в цене. :-)

    ОтветитьУдалить